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Restaurant Bouillon Racine

Le restaurant Bouillon Racine propose une cuisine traditionnelle française dans un décor exceptionnel.

Ce "bouillon", ancêtre de nos brasseries actuelles, a été construit en 1906 par les frères Chartier, propriétaires du Bouillon Chartier, situé dans le 9ème arrondissement. Camille Chartier fait aménager le bouillon de la rue Racine par l’architecte J.-M. Bouvier, qui réalise un superbe décor inspiré par l’Art Nouveau alors en plein épanouissement. Le bâtiment est classé "Monument Historique" et fait revivre l’ambiance du Paris 1900.

Pour un lieu de ce type, historique, original, en plein cœur de Paris, les prix sont plutôt raisonnables : comptez environ 9 euros pour une salade, 30 euros en moyenne pour un plat de viande ou de poisson, et environ 10 euros pour un dessert. Le Menu de midi est à 20 euros.

La carte imaginée par le chef Alexandre Belthoise propose des plats de brasserie raffinés, comme un velouté de châtaignes et graines de sarrasin, Saint Jacques snackées à la plancha, risotto de céleri, crème de tarama au corail d’oursin (quel poème), un faux filet maturé Aubrac ou Salers et sauce poivre, une ile flottante aux noisettes caramélisées, ou encore une gaufre fourrée à la crème brûlée.

Le décor d’époque impressionne autant que ce que l’on a dans l’assiette. Le restaurant présente un décor Art Nouveau somptueux, avec des miroirs et vitraux élaborés et raffinés. Des éléments décoratifs floraux et des lignes courbes ornent les murs, tandis que des luminaires d’époque complètent l’esthétique Art Nouveau. Préparez-vous à faire un voyage dans le temps.

A côté, retrouvez le Bouillon des Colonies, à la décoration plus moderne, influencée par l’Afrique et l’Asie, où vous mangerez une très bonne cuisine d’inspiration exotique.

Cette brasserie fait partie de notre sélection des plus belles brasseries de Paris.

Pauline et Flavien ont contribué à cet article.

Informations pratiques
Adresse, horaires, numéro de téléphone, liens...

Ouvert tous les jours de 12h à 23h

01 44 32 15 60
jeudi 11 janvier 2024,    Christian Frank