Nian Gao, le gâteau traditionnel chinois, est savouré durant le Nouvel An chinois. Ce gâteau se distingue par sa texture moelleuse et son extérieur brillant et brun, souvent servi chaud. Voici la recette du Nian Gao aux cent fruits.
Pour dénicher de beaux produits du terroir français, il n'est pas toujours nécessaire de se lever aux aurores pour visiter les marchés. Si vous ne pouvez pas y aller le matin, il existe des marchés ouverts l'après-midi et même en soirée.
Depuis 1904, le traiteur alsacien Schmid, situé très logiquement près de la Gare de l'Est à Paris, est une escale gourmande pour les amateurs de spécialités de l'Est.
L'épicerie fine Lafitte offre un écrin de saveurs régionales françaises niché au cœur de Paris. À deux pas de Notre Dame et à proximité des délectables glaces Berthillon, vous y trouverez l'un des meilleurs foies gras des Landes de la capitale.
La première solution pour trouver des airelles consiste à aller les cueillir ! Des amis vivant dans les Alpes Suisses en ont ramassées des sceaux entiers en octobre... Evidemment, tout le monde n’a pas la chance d’habiter à deux pas des sommets enneigés.
Comment évaluer leur fraîcheur, leur taille, leur prix ? Comment acheter des coquilles Saint-Jacques sur les étals des poissonniers ou en surgelées...
Les marrons glacés sont la quintessence des douceurs des fêtes de fin d'année, bien qu'ils soient techniquement disponibles toute l'année. En manger à une autre période ne vient à l'idée de personne. Dans les marrons glacés, seul le glaçage est frais. C'est pourquoi, en théorie, les gourmands peuvent en manger toute l'année. Comment donc les choisir et où trouver les meilleurs ?
La trêve des confiseurs, ancrée dans la tradition française, désigne la période s'étendant entre Noël et le Nouvel An. Historiquement, c'était un moment de repos, à l'exception notable des confiseurs, dont le travail est particulièrement sollicité pour les festivités.
Sans avoir testé tous les pâtissiers de Paris et d'Ile de France, je peux vous recommander un ou deux Saint-Honoré dignes du lourd héritage gastronomique attaché à son nom si renommé. Plaisir garanti.
Deux piliers de la pâtisserie parisienne, deux repères, deux épreuves pour les pâtissiers. N'en déplaise aux tenant des desserts déstructurés, je vote POUR, pour la pâte à chou, la chantilly, le caramel, la mousseline au café, les amandes effilées. Et vous ?
À la recherche d'une épicerie exotique au cœur du Marais à Paris ? Découvrez Izraël, le royaume des épices, où un monde de saveurs vous attend. Laissez-vous envoûter par les couleurs vibrantes, les arômes enivrants et les saveurs uniques d'Izraël, une véritable caverne d'Ali Baba pour les gourmets et les cuisiniers en quête d'ingrédients authentiques et de qualité.
Pour découvrir les meilleures glaces de Paris, rendez-vous chez les glaciers réputés pour leurs glaces artisanales. Parmi eux, la célèbre Maison Berthillon se distingue avec ses glaces exquises aux saveurs de fruits authentiques, alliant l'art de la glace et un savoir-faire passionné.