Accueil > Une saveur > Berthillon le glacier sur île Saint-Louis
Berthillon le glacier sur île Saint-Louis
mardi 6 août 2024
Pour découvrir les meilleures glaces de Paris, rendez-vous chez les glaciers réputés pour leurs glaces artisanales. Parmi eux, la célèbre Maison Berthillon se distingue avec ses glaces exquises aux saveurs de fruits authentiques, alliant l’art de la glace et un savoir-faire passionné.
Située en plein cœur de Paris, la Maison Berthillon est une escale incontournable pour les amateurs de glaces. Profitez d’une promenade sur les pittoresques l’îles Saint-Louis ou de la Cité pour savourer ces délices glacés, véritable symbole de l’artisanat glacé parisien.
L’histoire débute en 1954. Les acheteurs de la boutique rue de l’Ouest refusent de reprendre une machine à glaces à turbine récemment acquise. Aymée-Jeanne Berthillon, une Aveyronnaise déterminée, convainc Raymond de la transporter dans le petit bistro-hôtel de sa mère sur l’l’île Saint-Louis. Raymond se rendra aux Halles voisines pour acheter ses fruits, et les premiers gourmands seront les enfants des écoles de l’île, souvent issus de bonnes familles et exigeants. Les parents suivent. La réputation de la glace Berthillon commence à se répandre.
Eulalie, la grand-mère vêtue de noir, contribue grandement en épluchant les fruits toute la journée, sans vacances ni cinéma.
Raymond se fait réprimander par sa femme quand elle voit certaines factures onéreuses, notamment celles des fraises des bois ou des marrons glacés. Mais les ventes augmentent et la rassurent, et la maison propose alors une vingtaine de parfums.
Puis, en 1960, un article de Gault et Milhaud dans Paris l’Intransigeant crée l’événement : "Il paraîtrait qu’un glacier se cache dans un bistro de l’île Saint-Louis ! Et qu’en plus l’argent ne l’intéresse pas !" La nouvelle se répand comme une traînée de poudre, attirant les foules. Les stocks fondent et disparaissent en trois heures. Raymond, salué comme un artiste, travaille d’arrache-pied.
En 1971, la relève arrive avec Marie-José, la fille de Raymond, qui épouse Bernard Chauvin, un cuisinier talentueux devenu glacier. Il introduit les fruits exotiques après de difficiles négociations avec la grand-mère et propose jusqu’à 67 parfums en 2007 !
Aujourd’hui, Muriel et Lionel prennent la relève. "Il arrive que nous soyons en rupture de stock de vanille ou de cacao certains samedis soir, mais nous faisons face."
Voici tous les parfums, classés par catégorie et ordre alphabétique. Pour une fois, vous pourrez choisir tranquillement votre prochaine commande.
Les crèmes glacées (lait, jaune d’œuf, crème fraîche, sucre, parfum naturel) incluent : agenaise, banane, café au whisky, café dauphinois, cannelle, cappuccino, caramel, caramel au beurre salé, caramel au gingembre, chocolat au nougat, chocolat blanc, chocolat du mendiant, chocolat noir, créole, feuille de menthe, gianduja à l’orange, gianduja aux noisettes, grand marnier, lait d’amande, moka, marron glacé, noisette, noix, noix de coco, nougat au miel, pain d’épices, pistache, plombières, praliné au citron et coriandre, praliné aux pignons, réglisse, thé earl grey, tiramisu, turron de jijona, vanille.
Les sorbets (fruits, sirop de sucre à l’eau de source) incluent : abricot, ananas, cocktail exotique, cacao extra bitter, cacao au whisky, cassis, citron vert, cerise, figue, fraise, fraise des bois, fruit de la passion, framboise, groseille, lichees, mandarine, mûre sauvage, mûre de framboisier, myrtille, mirabelle, mangue, melon, orange sanguine, pamplemousse rose, pêche, pêche de vigne, pêche et feuille de menthe, poire, pomme verte, reine-claude, rhubarbe, thym citron.
Les dix meilleures ventes par ordre décroissant sont :
1. vanille,
2. chocolat (extra bitter),
3. marron (l’hiver),
4. fraise des bois (l’été), avec toujours cette "coquetterie" du petit supplément sur ce parfum,
5. fruits rouges (fraise ou framboise),
6. poire,
7. caramel,
8. caramel au beurre salé,
9. praliné aux pignons,
10. et nougat au miel.
Adresse & Carte, horaires, numéro de téléphone
29-31 rue Saint-Louis en l’Ile, 75004 Paris
+33 1 43 54 31 61