Déjà apprécié par Louis XIV, c’est Clément Faugier, un ingénieur ardéchois, qui, à la fin du XIXe siècle, a mis au point l’industrialisation et le glaçage du marron. Jusqu’alors, le marron était mangé confit.
Faugier a eu l’idée de réunir les marrons trois par trois dans un film de tulle pour empêcher qu’ils ne se brisent. Ensuite, il a aussi découvert qu’un emballage individuel réduisait les pertes. Enfin, il a pensé à récupérer les ultimes brisures pour en faire de la crème. Elle fait d’ailleurs depuis la réputation de la maison Faugier.
Comment choisir les marrons glacés ?
Les marrons glacés sont souvent aussi vendus à la pièce. Goutez-en un avant d’acheter un paquet. Mieux vaut choisir une confiserie à gros débit. Au moins, on est sûr que la marchandise ne dort pas en vitrine depuis des mois.
Pour vérifier sa fraîcheur, vous pouvez le casser en deux : la séparation doit être nette et une goutte de sirop presque liquide doit perler à l’intérieur. Il ne faut pas non plus que ça soit sec (dans ce cas, la chair blanchit), signe que le marron n’est plus très frais. Enfin, il faut que le glaçage soit tout léger, surtout pas une coque de sucre qui envahit la bouche.
Les brisures, pour peu qu’elles proviennent d’un bon fabricant, sont intéressantes puisqu’elles coûtent moitié moins cher.
Quelques adresses
Monoprix
Sélection Gault Millau pour Monoprix.
Le célèbre pâtissier Pierre Hermé en propose aussi :
Marrons glacés de Collobrières dans le Var
24 € les 6 pièces. En boutique à Paris ou sur internet.
Sinon partez dans le sud, pays des marrons, chez :
Sabaton
Elaborés à partir des marrons AOC de l’Ardèche.
La Plaine, Aubenas (Ardèche), Tel : 04-75-87-83-87 et sur internet. 27,20 € la boîte de 16.
Corsiglia
55, chemin de la Vallée, Aubagne (Bouches-du-Rhône), 04-42-36-99-99. 34€ la boîte de 18.