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Recette du Nian Gao pour le Nouvel an Chinois

jeudi 11 janvier 2024

Nian Gao, le gâteau traditionnel chinois, est savouré durant le Nouvel An chinois. Ce gâteau se distingue par sa texture moelleuse et son extérieur brillant et brun, souvent servi chaud. Voici la recette du Nian Gao aux cent fruits.

Ingrédients pour 4 personnes
 60g de sucre en poudre
 30g de beurre
 2 oeufs
 40g de farine de riz
 1 cuillérée à soupe de farine de blé
 20cl de lait
 1 cuillerée à soupe d’alcool de cannelier* (ou alcool de fruits)
 80g de fruits secs : jujube (datte chinoise), peau d’orange confite, dattes, litchis séchés...

Préparation
 Dans un saladier, mélanger le sucre, le beurre et les jaunes d’oeufs.
 Ajouter la farine de blé ainsi que la moitié de la farine de riz, bien mélanger.
 Lorsque le mélange est homogène, ajouter le lait, l’alcool et le reste de farine sans cesser de mélanger. Ajouter les fruits secs.
 Monter les blancs d’oeufs en neige ferme et les incorporer très délicatement au mélange précédant.
 Beurrer un moule et y verser la préparation.
 Couvrir et faire cuire à la vapeur pendant environ 1h.
 Laisser refroidir, démouler, servir et déguster !

*Le cannelier de Chine est originaire de Birmanie, du Sud de la Chine et de la péninsule indochinoise. L’arbre est autant connu pour son épice ( la cannelle ! ) que pour son huile essentielle .

Tous les ingrédients s’achètent dans les quartiers chinois de Paris, dans le 13e, à Belleville et dans le 3e arrondissement. Voici deux adresses de supermarchés chinois rue au Maire dans le 3e arrondissement :
 Supermarché Quatre Saisons, 35 Rue au Maire - 75003 Paris
 Supermarché Volta, 6 Rue au Maire 75003 Paris

ou alors Tang Frères, 48 avenue d’Ivry dans le 13e arrondissement

Adèle a contribué à cet article

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