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Le créateur du baba au rhum
vendredi 5 juillet 2024
Ce serait ce bon Nicolas, pâtissier encore en Pologne, qui aurait inventé le baba, à partir d’une brioche sèche qu’il arrosa de vin de Malaga et parfuma au safran, avant d’y ajouter crème pâtissière, raisins secs et raisins frais.
Le Roi Stanislas lisait alors les Contes des Mille et Une Nuits, et baptisa à l’époque cette création l’Ali-baba. Cela ne s’invente pas !
Le baba au rhum reste la spécialité de la maison, qui en propose 4 déclinaisons : le baba au rhum, l’ali-baba avec crème pâtissière et raisins secs, le baba chantilly et l’ancêtre, l’ali-baba au safran. Ce dernier seulement sur commande et en fin d’année.
Au fil des ans, Stohrer est également devenu un traiteur, où l’on peut commander des plats salés, des plateaux-repas et des amuse-gueule de luxe pour des réceptions ou acheter à emporter de quoi déjeuner ou dîner. Si les prix du traiteur sont assez élevés, la pâtisserie propose des tarifs raisonnables.
La pâtisserie Stohrer est donc un lieu à voir, à tester et à recommander !
Faites-y vos propres expériences : les recettes à découvrir sont nombreuses. Tarte aux fraises de malaga, Puits d’Amour (pâte feuilletée remplie de gelée de groseilles) ou Nouméa (pâte macaron, ananas frais, banane et biscuit noix-noisette) : la reine Élisabeth II ne s’y est pas trompée, qui y (re)vint le 6 avril 2004 en compagnie du maire de Paris de l’époque, Bertrand Delanoë , lors de la commémoration des 100 ans de l’entente cordiale entre la France et l’Angleterre.
Ont contribué à cet article : Pauline Soulat, André Balbo